Неизвестно лишь, насколько Вас удовлетворит мой ответ.
Прежде всего по той причине, что о различиях энергетики, психотипа и комплекса магических приемов мужчин и женщин написан не один трактат. Особенно серьезно к изучению этого вопроса подходили при попытках описать уходящие традиции друидов в XIV-XV веках.
Описывать ситуацию в категориях актив/пассив, инь/ян мне тоже не хочется. Во-первых, потому что подобный дуализм на самом деле не настолько контрастен, во-вторых, потому, что (смею надеяться) Вы не китаец и, следовательно, ваши ассоциативные связи не предрасположены к точному восприятию указанных терминов.
Я начну коротко, а если вопрос будет развиваться - тогда продолжим, хорошо?
Я назову два различия. Которые работают независимо от личной продвинутости человека и рода его занятий. (гусары, молчать!!!)
1. Мужчина великолепно держит разовый удар. Но с трудом выдерживает длительную прессовую нагрузку. Женщина при непосильном разовом ударе может погибнуть с бОльшей вероятностью, но распределенную нагрузку выдерживает сколь угодно долго. Зависит от личности. Потенциал - огромен. Кроме того, если женщина не погибает при разовом ударе, она в состоянии подняться вновь, пусть и после длительной реабилитации, а вот мужчину непосильная длительная нагрузка может раздавить как личность навсегда.
2. Женщина с легкостью лжет окружающим, становясь для них такой, как хочет, но никогда не лжет сама себе. Она всегда знает о себе правду, знает, как обстоят дела в действительности. Мужчина менее способен к внешнему легендированию и во взаимоотношениях с миром он более правдив. Но - очень легко лжет именно самому себе, и часто следует своему наведенному ложному образу.
Так. Хватит на первый раз. Выводы Вы уже можете сделать, я полагаю...-))