|
 >> Вначале - о домострое. Вы его читали? Не в чьем-то пересказе, а в оригинале?
Я помню одну милую цитату... Мне лень рыться в своих архивах, так что приведу по памяти: "плетка - лучше средство для убеждения жены... и если же муж вздумает поучать жену, то пусть делает это не палкой, а плеткой, ибо оно и отрезвляет, и полезно для здоровья". За точность слов не ручаюсь, но смысл понятен. Надеюсь, мне не нужно говорить, ПОЧЕМУ я считаю эту цитату варварской? )))
И я не уверен, что любовь и уважение - это те слова, которыми вообще можно охарактеризовать отношение православного мужчины к женцине. У нас (вернее, у ВАС))) до сих пор считается, что во время менструации женщина "грязна" и источает скверну. Про подчинение женщины в семье (традиционной) я уж вообще не говорю: "твое дело - варить еду и подкладываться под меня ночью (вне зависимости от твоего желания)". Причем, если вам важется, что это я утрирую - ничуть. Я знаю большое число людей, которые именно так и думают (или вернее, говорят). Причем многие - довольно просвященные люди, но они НЕ МОГУТ выбить из себя эти остатки средневекового сознания. Вообще же такое отношение к женщине в русской ментальности вбито ОЧЕНЬ глубоко - именно поэтому у нас так мало женщин-политиков, например.
Теперь облачение. Дело не в том, как они ходят дома. Но само то, что церковь ЗАСТАВЛЯЕТ (и призхожане тоже заставляют) ходить священников в таком виде говорит о стремлении к возвеличиванию кого-то. Люди (прихожане) не могли бы привыкнуть к связеннику, который одет во что-то скромное - нет, он обязательно должен носить кучу всяких аттрибутов, какую-то кадильницу, висячки (и, кстати, издали смотреться большим одеялом ))) Это говорит о том, что ментальность этих людей, по существу, дикарская - для возвеличивания кого-то, для постановки кого-то над собой им НЕ ДОСТАТОЧНО знаний, им обязательно нужны какие жреческие, шаманские облачения. Причем облачения эти должны быть не только во время ритуалов (что еще понятно) - но и всегда. Ведь наш патриарх ПОСТОЯННО на людях носит все эти прибамбасы.
У военных, между прочим, та же проблема. все эти болтающиеся цацки (которые они надевают в большом количестве) возникают, на самом деле, из-за тех же остатков средневекового сознания. И они, на самом деле, так же вредны - но тут уж ничего не попишешь, армии по роду ее задач не положено быть цивилизованной и просвященной. "Сила есть - ума не надо".
>> И, в завершение, об уповании на Бога. Это русский мужик придумал поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай". И поговорка эта полностью согласна с Православной идеологией. Бог помогает тем, кто прилагает усилия. Так что и здесь рабство не просматривается.
Не согласен. По всему, что происходит в стране (и ПРОИСХОДИЛО) в стране можно сделать вывод, что об этой поговорке вспоминали исключительно в таких же случаях, как и вы )))) Потому как наглядные последствия "авось" и "небось" вы можете наблюдать, наверное, прямо за окном - я уверен, что, если вы живете в Росии, то такое последствие там обязательно будет )) Тотальное отсутствие мозгов и мышления перед тем как сделать очень даже характерно для русской нации.
15.11.2002 | 17:37
|
 |