Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Будь здоров

Обсудить статью

препятствия на пути к Магии

Субъективные замечания - признаки некоторых любопытных явлений.

Ослепление силой.

Сила... ощущение силы также дает ощущение превосходства. Ощущение власти и значимости. Разумеется, не в любом случае. Скорее, это происходит в тот небольшой период, когда человек только-только начинает познавать Силу, и не кажждый человек. Ослепление силой - так можно назвать то приходящее ощущение превосходства, власти и значимости. Ослепление - поскольку оно является барьером, оно не позволяет предположить, что новоявленный "маг" может чего-то не понимать, чего-то не видеть, и уж точно ему не придет в голову что он столкнулся с чем-то абсолютно для него непостижимым. Странно это, но так бывает. Ослепление силы дает иллюзию познания. Именно поэтому оно тормозит дальнейшее развитие. Развитие возможно лишь в случае стремления к нему, также обязательно понимание того, что это развитие возможно. Маг перестает быть магом, когда останавливается на своем пути.

Ловушки из слов.

Способ коммуникации посредством слов - удивительный феномен. Существует теория, что именно способность говорить является важнейшей составляющей разума либо его основой (т.е. без языка разумность невозможна). Язык может дать громадные возможности, превращаясь из средства обмена абстрактными образами в инструмент влияния, управления либо способ объединения, понимания, проводником в иные миры и иные состояния сознания. В то же время любой язык имеет свои ограничения, он также накладывает дополнительные значения на понятия, которым с его помощью даются названия. Существуют различные мнения на эту тему, включая совершенно противоположные радикальные - тут и "мысль изреченная есть ложь", и убежденность в возможности описать русским языком "что угодно". Однако язык обладает большей властью, нежели просто возможностью расставлять барьеры. Он может поймать человека в петлю, ловушку, зачастую состоящую из одного-единственного слова. Можно привести примеры со словами "магия" и "ведьма", поскольку они будут весьма яркими. Слово "ведьма" представляет опасность как самоопределение. Оно ведет женщину, нашедшую для себя это определение, оно лишает ее чувствительности к собственной индивидуальности. Собственно, с "магией" случай похожий - человек, решивший, что он "интересуется магией", перестает действительно интересоваться магией и начинает испытывать интерес ко всему, имеющему отношение к слову "магия". В обоих случаях опасность заключается в единственно возможной серьезности последствий. Человек путается, он подчиняется пути, который указали ему слова, и последствия могу быть намного хуже чем просто смерть. В намного более легком своем варианте слова могут заставить человека верить в несуществующие его качества, желания, страхи. Если он решит сформулировать в словах какие-либо свои личностные особенности, он будет слепо следовать ФОРМУЛИРОВКЕ, поскольку будет верить ей всецело.

Чувство собственной значимости.

Из переводов книг К.Кастанеды в российскую "магическую культуру" пришло понятие "чувство собственной важности". Термин уже сам в себе содержит свое ЧАСТИЧНОЕ толкование. Это стало способствовать различному пониманию термина, тем более, Кастанеда сам не дает жесткой и однозначной формулировки. Чаще всего понятие "чувство собственной важности" (ЧСВ) понимают как желание ощущать своего рода "крутизну" (это слово здесь подходит), превосходство над другими людьми либо над конкретным человеком. Чрезвычайно распространено мнение приблизительно такого вида: "От ЧСВ нужно избавляться". Такой формулировке частенько верят, иногда под воздействием собственного чувствования, а иногда ... иногда ей верят просто так, что более чем ужасно. Дон Хуан называл трату энергии на потворство чувству собственной важности крайне бесполезной. Он считал такой расход энергии бесполезным, поскольку тот не имел ничего общего с его целями. Его мнение о бесполезности ЧСВ не затрагивало область человеческих отношений ни коим образом. У людей, придерживающихся мнения о том, что от ЧСВ надо избавляться, мотивы бывают разные. Иногда (повторяю - ИНОГДА) поводом для мнения о необходимости избавления от ЧСВ является само это чувство. Человек думает, что крутой маг не должен потворствовать ЧСВ. Он пытается избавиться от ЧСВ, либо подавить ЧСВ, либо делать вид что ЧСВ у него отсутствует, либо предпринимать другие похожие действия. В то же время ему будет небезразлично, что по этому поводу думают окружающие, особенно те, кто тоже уверен, что отсутствие ЧСВ - "это круто". Но движение в сторону от чувства собственной значимости может происходить как следствие других изменений. Проще говоря, человек, активно подавляющий проявления ЧСВ, не получит желаемых изменений воли или силы, он не изменит себя, однако сами эти изменения сказываются на ЧСВ. Чувство собственной важности - скорее показатель, нежели инструмент.

Автор: Jarod -- 15.3.2002 | 9:28 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент