Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Карма

Обсудить статью

Для чего мы вспоминаем...

Память о прошлых жизнях вещь строго индивидуальная. Два человека, вспоминая одно и то же событие, в котором они оба принимали участие в одном из прошлых воплощений, обязательно вспомнят его по-разному. Поскольку каждый помнящий (маг по определению) обязательно создает мир, окружающий его по собственному разумению, в соответствии со своей личностью. Однако…
Прочитав в одной из сетевых страничек упоминание о древних войнах между гигантами и карликами, понял, что не один я храню в себе воспоминания об этих событиях. В писаной истории, кстати, не нашел и отзвуков их за одним исключением – бой Давида с Голиафом. А память говорит о том, что сюжет библией был перевран (что характерно для истории всех победителей). Не великан вторгался в земли карликов, они расселялись по землям могучих народов… Вспомненный сюжет – о защите последней крепости великанов. Больших, сильных и веселых. До последнего мгновения не веривших в то, что одолеть их смогут какие-то мелкие существа. А мелкие и не думали воевать так, как это соответствовало представлениям о чести великанов. Не вспомнить уже точно, что это было просто яд или болезнетворный вирус. Мы не понимали, отчего вдруг слабели руки и плечи и отчего подгибаются колени, и мы падали на землю один за другим…
Карлики не ждали, пока мы умрем. Они подбегали и наваливались кучами на обессиливших и добивали их, визжа от ненависти и злости. Как, собрав остатки сил, удалось бежать в лесные дебри вспомнить уже невозможно. Медленное умирание в каких-то зарослях… А они нашли. Нашли, а добивать не стали. Стали даже лечить. Кто знает, с какой целью, да для чего? Пожалели последнего? Или рассчитывали на послушного слугу в будущем? Сидел часто один из них рядом, молчал… Может понимал что? Да мне-то все одно, не выдержал, так и погас.
Все бы можно было списать на неуемную игру воображения, на разгулявшуюся фантазию и неутоленную жажду романтики, если бы не прорывалось в обыденность жизни влияние силы прошлых воплощений в виде реальных событий и действий.
И была выемка горячего чугунка голыми руками из горячей духовки после сна-медитации на огонь. Повторять этот эксперимент я не стал, понимая, что сам он был не столько демонстрацией открывшихся возможностей, сколько ключевым символом подтверждения реальности воспоминания об одном из предыдущих рождений.
И память о том, как делились своими знаниями мастера боя. А ведь в учениках я точно не числился. Приходил, как старый знакомый, с которым им было приятно просто поболтать, и делился с ними своими знаниями, и получал знания от них.
Порой думается, а только ли о прошлых жизнях живет в нас память?Просто были и иные видения-воспоминания. Звездная бездна за бортом скорлупы, которая по какому-то недоразумению зовется кораблем и которая с минуты на минуту должна развалиться на составляющие. И светлое пятно планеты в ближней зоне видимости. И безумная радость возвращения, и безумная же надежда на то, что до поверхности можно добраться и своим ходом, без корабля.
Другой же эпизод «космического» периода вспоминается, как кусок корабельного коридора, за прозрачными стенами которого холодно светят звезды, а из-за полуоткрытых дверей помещений для экипажа слышен пьяный рев одуревшего от долгого пути и отсутствия женщин экипажа.
И сложные отношения между жителями некой звездной коалиции, к выяснению которых я был каким-то образом причастен. Отношения эти ну ни коим образом не напоминали те экономические, политические, социальные отношения, которые присущи нашим современникам. Отношения были, скорее, мистически-магические, насыщенные символьными преобразованиями физических свойств пространства, на уровне причинно-следственных манипуляций. Когда медитация-воспоминание заканчивается остается только впечатление о сложности и «ненашести» системы тамошних ценностей. Ну и в памяти фиксируется проекция взаимного расположения звезд. Потом, ради суетного любопытства, попытался идентифицировать звездную систему. Просмотрев внимательно звездные карты, пришел к выводу, что речь шла, похоже, о созвездии Южного Треугольника.
И как это понимать? То ли это вспоминается то, что происходило и никогда не повториться, в качестве негативного опыта выхода на просторы Вселенной, то ли расширение представления о мире, который мне достался на этот раз и расширенное целеуказание, «куды бечь, ежели что»? Несомненно только то, что с современной обобщенной моделью научно-фантастических произведений эти воспоминания ну никак не совпадают. Слишком все непохоже. И прямых ассоциаций с классической магией тоже вроде нет. Хотя кто знает, какая она эта самая классическая магия. Тут сколько магов – столько мнений. В любом случае наличествует непривычный и незнакомый способ достижения целей нетривиальными средствами. И уж очень опосредовано…
Из древних воспоминаний основными всегда были две темы: гигантские рептилии и подземный мир. С рептилиями сложнее. Эти воспоминания, допускаю, вполне могут быть ложными, наведенными иллюзорными стараниями современного мира искусств. В весьма юном возрасте довелось посмотреть американское кино «Миллион лет до нашей эры». Впечатление было необыкновенное. Но, пересматривая этот же фильм пару лет назад, вдруг осознал, что в памяти отложилось вовсе не то, что на самом деле происходило в картине. Вот и сиди, думай, а что на самом-то деле было? По крайней мере, от этих воспоминаний-предсказаний была конкретная польза. Как только в память прорывались динозавры, от которых нужно было удирать, происходила какая-то неприятность в реальной жизни. Но хоть была возможность морально подготовиться…А красота пещер, подвалов, подземелий! И ведь помнится, помнится… Подобную восторженность встречал много позже во «Властелине колец», когда гном Гимли, кажется, описывал красоту подземного мира своему приятелю эльфу Леголасу.
Или память о том, как бежали мы с ней, единственной во все времена, по длинному мосту, пронзающему облака. Сильные, красивые… счастливые. Как не посмели преследовать нас по этому мосту ее отец и братья. Так и остались стоять в самом начале, глядя нам вслед. Задумчивые и…простившие и понявшие. А вот тут уже фигурирует понятие Атлантиды. Мост-то был с большого острова через океан на материк. И конструкция моста – не чета нынешним – летящая, словно нарисованная конструкция, многих сотен метров высотой. И ощущение осталось, что мост – не простой, заговоренный. И не для каждого. Ну а в Атлантах я не числился, хотя мнил себя не ниже их. Как минимум не ниже.
И не из самых ранних воспоминание. Хотя одно из самых первых по целостности восприятия образа вечной подруги. Потом во всех временах не удавалось отыскать ее – всю. Во многих женщинах растворился лик великой богини. Вглядываюсь в лица женщин и вижу – ее. Во многих – частицы. Удастся ли когда-нибудь собрать все?
Кажется порой, что только двое в мире – я и она. Во всех людях, и зверях, и птицах и даже растениях видится намек на знакомый облик. И снова – поиск, снова - собирание всех образов в один – изначальный.
А сказать, почему люди приходят в этот мир и почему, в конце концов, умирают? Все просто. Они приходят для того, чтобы искать свою потерянную Любовь. Чем-то это напоминает ту глумилку о потерянном рае. Но мы приходим в мир и ищем. А умираем по двум причинам. Либо понимаем, что в этом мире цель нашего поиска отсутствует, разочаровываемся в самом поиске и уходим искать в другой мир. Либо, по прошествии времени, внезапно находим и понимаем, что цель достигнута и дальнейшее существование бессмысленно. Но это бывает не часто. Именно поэтому воспоминания об этих рождениях и мирах столь сильны у помнящих. Похоже на воплощение божественных снов. Боги спят и видят общие сны. И сны эти перетекают один в другой. И нет им конца.
Но может это не так. По крайней мере, изредка возникают сомнения. Вполне вероятно, что я – это все живые существа, которые были, есть и будут когда-либо. И не стоит видеть за этим манию величия. Это скорее осознание того абсолютного единства всего живого и мыслящего, что существует в этом мире. И возвращаясь снова и снова к этим грезам-воспоминаниям, я, возможно, когда-нибудь сумею преодолеть в великом «Я» ту болезнь вечной потери и разобщенности сознаний и сил, которая ныне растаскивает его на клочья бездумных биологических машин, бесцельно перегоняющих мыслящую протоплазму исходного целого в мертвую материю.
Смешно, но пока писались эти мысли, ко мне пришло письмо от Shaleks-а, в котором высказывались ну очень близкие мысли. И не надо пытаться убеждать меня в том, что это простое совпадение. Совпадений не бывает. Тем более простых…
Хочется просто понять. Что нужно сделать для того, чтобы вспомнить как можно больше? Чтобы боги, наконец, выздоровели и проснулись, и прервалась череда их снов, в которых столько боли и потерь.
…или, чтобы мы проснулись богами…

Автор: Кара Мерген -- 3.11.2000 | 22:42 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент