Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Будь здоров

Обсудить статью

Синдром выгорания (магов)

New Page 1

Посвящается сбившимся с пути...

 

Статья о Синдроме выгорания и особенностях его развития и протекания у магов, экстрасенсов и целителей. Хотя всем остальным представителям консультирующих профессий чтение этой статьи будет также интересно, я надеюсь. Начнем с небольшого обзора и характерной симптоматики burnout sindrom.

 

Как пишет ряд авторов, существует очень много определений "burnout", но Freudenberger, автор идеи burnout, говорит, что профессиональное выгорание "является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей. Это, как он утверждает, сопровождается циничной установкой: "Зачем беспокоиться? Это не имеет никакого значения". Когда сотрудник выгорает, по какой-либо причине, он становится неэффективным в своих целях и действиях.

Другой основоположник идеи выгорания, C. Maslach определяет это понятие как "синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствуя по отношению к клиентам". Доктор Maslach подчеркивает, что выгорание - это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку, а скорее "эмоциональное истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным общением".

Выгорание можно приравнять к дистрессу в его крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации - стадии истощения. Все же, момент, когда стресс переходит в выгорание, ясно не определен. Selye (Селье) определяет общий адаптационный синдром как наличие признаков стресса во всем теле, которые развиваются через определенное время. (Понятие общего адаптационного синдрома прямо противоположно понятию специфической адаптационной реакции, введенному Mason. Более подробная информация об этом содержится в изданиях, указанных в конце этой главы). На стадии истощения индивидуум неспособен к какому-либо приспособлению или сопротивлению. Медсестра, вероятно, будет истощена и склонна к развитию физических симптомов типа головных болей, гипертонии, и стрессогенной язвенной болезни.

Хотя стресс является одним из необходимых компонентов нашей обыденной жизни, без которых мы бы умерли, слишком сильный стресс токсичен. Оптимальное количество напряжения для каждого из нас высоко индивидуально, однако, согласно Selye, "некоторые люди являются искателями стресса. Они нуждаются в этом, чтобы жить и быть счастливыми. Для них это хорошо, и они должны искать это. Они подобны скаковым лошадям. Другие люди избегают стрессов. Они хотят чувствовать себя спокойно и легко. Так жить - их потребность, и они должны избегать напряжения. Мы называем их черепахами". Таким образом, каждому из нас требуется установить тот уровень напряжения, который необходим для благополучного существования.

СИМПТОМЫ ЛИЧНОСТНОГО ВЫГОРАНИЯ

Физические

Усталость

Чувство истощения

Восприимчивость к изменениям показателей внешней среды

Астенизация

Частые головные боли

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Избыток или недостаток веса

Одышка

Бессонница

Поведенческие и психологические

Работа становится все тяжелее и тяжелее, а способность выполнять ее - все меньше и меньше

Рано приходит на работу и остается надолго

Поздно появляется на работе, и рано уходит

Берет работу домой

Испытывает неопределенное чувство, будто что-то не так (чувство неосознанного беспокойства)

Чувство скуки

Снижение уровня энтузиазма

Чувство обиды

Чувство разочарования

Неуверенность

Чувство вины

Чувство невостребованности

Легко возникающее чувство гнева

Раздражительность

Обращает внимание на детали

Подозрительность

Чувство всемогущества (власть над судьбой пациента)

Ригидность

Неспособность принимать решения

Дистанцирование от пациентов и стремление к дистанцированию от коллег

Повышенное чувство ответственности за пациентов

Растущее избегание

Общая негативная установка на жизненные перспективы

Злоупотребления алкоголем и (или) наркотиками

 

А теперь, когда вы познакомились с некоторыми характерными особенностями Синдрома в моделях традиционной психологии, самое время перейти к более глубокому анализу этого явления.

Синдром выгорания развивается наиболее часто у специалистов консультирующих профессий, к которым относятся и целители, и маги. Несомненно, что он имеет в своей природе нарушение обмена энергией разных классов со средой.

Обычный, «не разбуженный» человек имеет некоторую «встроенную» защиту от использования глубоких пластов жизненной энергии в условиях, экстремальных для его психики, энергетики и организма. Которая расходуется постепенно и служит гарантией более-менее долгой жизни и нормального функционирования всех структур человека, телесных, душевных и духовных.

Помимо того, что в повседневной жизни он не имеет сознательного, прямого доступа к своим энергетическим ресурсам, диапазоны энергии, проводимой его организмом, чакрами, изолированы друг от друга на структурном уровне. Некоторые экстрасенсы воспринимают механизм изоляции как перепонки между чакрами, что препятствует прямому обмену энергией между системами организма, их трансформированию из одного класса в другой. С одной стороны, такой предохранительный механизм позволяет мудро и вовремя использовать свои ресурсы, уберегая их от трат по пустякам. Можно сравнить структуру энергетики человека со строением подводной лодки, которая разделена  перегородками на отсеки. Это обеспечивает  выживаемость и при частичном повреждении. Развиваясь, практикуя специальные методы пробуждения скрытых сил, проявления и интеграции энергетики, человек намеренно, хотя зачастую и не осознавая этот процесс, объединяет все энергетические спектры в одно пространство, центрируя их и создавая возможность прямого обмена между, например, органами эфирного тела, астрального. Человек становится более цельным, снимает систему с автопилота и берет управление в свои руки.

Однако к новому режиму надо привыкнуть, он кардинально отличается т прежнего… И коренное отличие состоит в том, что во время реакции на сильный дискомфортный фактор, при адаптации к нему, могут быть использованы ВСЕ ставшие доступными энергетические ресурсы.

То, что не познано, с чем не произошло отождествления, остается отделенным. Но мы развиваемся, и интегрируем все более отдаленные от «центра» области (или наоборот, приближенные к нему – зависит от модели, в которой вы интерпретируете этот процесс) нашей проявленности, постигая «себя» и Бога в себе. И мир, в котором все это проявляется. Т.о., дальние границы человеческой психики – то, что находится в процессе нашего изучения и интеграции  в общую энергетическую структуру, контролируется слабо, либо не контролируется вовсе. Но энергетика многих дальних областей уже включается в адаптацию. Конечно, речь идет не о банальных житейских ситуациях с джентльменским набором манипуляций энергетикой, а моменты высшего напряжения, в том числе и те, о которых сказано: «Служа другим, сгораю сам». Наиболее часто они возникают при оказании помощи людям. Т.е. в работе целителя, мага-консультанта. Когда, пытаясь помочь человеку, вы не желая этого, но частично разделяете его горе, страдания, стараясь облегчить их. Особенно в сложных случаях, когда работа не всегда дает желаемый результат. Наверное, здесь действует подсознательный механизм, связанный с глубинной эмоциональностью. Принимая пациента, обещая помочь ему, мы берем на себя некую ответственность за пациента – и когда наша  помощь оказывается неэффективной, а такое бывает, и часто, подспудно испытываем чувство вины  и несостоятельности, непроизвольное желание сделать максимум доступного нам, с вкладыванием души – как универсальная замена технологии лечебного процесса.

Все бы ничего, но чем дальше от центра хорошо изученного находится диапазон энергетики, тем сложнее восполнить его дефицит. Если мы потратились в диапазоне одной из базовых энергетик, этот дефицит легко компенсировать едой, сном, сексом, общением (лучше с природой J). Чем тоньше и выше уровень энергии, тем длительней и тоньше процесс ее естественного накопления.

 Расходовать через непрямой доступ уже умеем, а восполнять-то приходится или естественным образом, или напрямую… Что не в пример сложнее.

Когда дефицит, поначалу неощутимый, накапливается, мы получаем легко узнаваемую, сначала на уровне характерных вариантов деформации поля энергетическую, а затем и психологическую картину (ибо психологические механизмы суть отражение энергетических процессов).

Имея меньшее количество «наличной» энергии, как тонкой, так и более плотной, человек (специалист) начинает более жестко ограничивать ее расход, контролировать его. Если он не решает проблему в корне, пересматривая свой подход к лечению или компенсации дефицита, то в первую очередь лимитируются мелкие траты посредством контроля эмоционального канала расходов, что дает изменения в психологии и коммуникации, характерные для Синдрома выгорания. И мы видим, что консультант начинает избегать ситуаций, связанных с проявлением эмоций; подавляя их в зародыше, становиться циничным и жестким – т.е. игнорировать их чувственный компонент. Закрываясь, становясь жестким, специалист тем самым уходит от эмоционального резонанса, переноса и отождествления, что, в разумном количестве, является условием понимания и качественного целительского подхода к пациенту.

Как вариант избегания ситуаций, врачи, экстрасенсы, маги, целители перестают профессионально заниматься людьми, вести прием. Справедливости ради, стоит сказать, что врачи и консультанты от медицины (фармацевты, мед. представители и т.д.), которые не владеют знаниями в области биоэнергетики и опытом самокоррекции, находятся в худшей ситуации, ибо не могут адекватно оценить, понять суть происходящего, называя синдром выгорания профессиональной деформацией, и видя только один выход – смену работы. Они не могут целенаправленно восполнить возникший дефицит энергий – что в состоянии выполнить грамотный экстрасенс. Вследствие этого, у профессионального врача развитие синдрома должно, в среднем, идти  интенсивнее… Но на практике маги и экстрасенсы частенько пренебрегают техникой безопасности, лезут грудью на амбразуру, забывают о необходимости направленного восстановления своей энергетики после лечения и  дальнейшей работы с ней. Ибо остановиться – значит начать отставать, потерять адекватность моменту. Плюс врача мы классифицируем как обычного человека, по структуре энергетики, а вот экстрасенс более цельный, интегрированный. С доступом в более тонкие сферы. И его помощь оказывается на уровне, часто недоступном для понимания пациентов. И мера его ответственности, особенно если он разделяет «патогенные системы верований» экстрасенсов, может распространяться весьма далеко – дальше, чем это имеет смысл. И выгорание происходит уже и в этих областях. Может так получиться, что маг, имеющий иллюзию контроля над процессом и расходом энергии, в итоге может потерять намного больше. Несмотря на все свои навыки…

Отличие магов-целителей от врачей еще и в защитных механизмах (впрочем, корни у них общие). Например, разотождествление с человечеством в целом, выделение себя в отдельный вид, как уход от ежедневного столкновения с несовершенным, примитивным людским сознанием и мышлением и плоской грубой энергетикой, с которой, однако, маг социально завязан. Дистанцирование от общечеловеческих ценностей и принадлежности. При таком подходе специалист снимает с себя ответственность за судьбы человечества – раз он не один из «них», нет и чувства вины, вернее оно уходит глубже и становится менее манифестным. Происходит компенсаторное сужение коридора ответственности в ответ на расширение восприятия. В традиции Дона Хуана это называется щитом сознания, вот только идущий к свободе свободен от него, в отличие от зависимого человека, в психике которого роль такого щита довольно жесткая и обуславливает поведение этого специалиста.

Однако, делая человечество чуждым для себя, маг становится чуждым и для него… И, выигрывая в малом, искореняя «выгорание» таким радикальным образом, специалист, прибегший к такому решению проблемы, сталкивается с реакцией среды на себя, как на чуждый элемент (  http://www.magictower.ru/cgi-bin/articles/showart.pl?id=158  ). Примерно так же, как клетка, утратившая в силу различных причин свое сродство с организмом, подвергается атаке со стороны иммунной системы.

 Другой механизм компенсации при синдроме выгорания магов – жестокость, которая отличается от врачебной. Она базируется на предпосылке, что пришедший человек (пациент) сам ответственен за свои страдания и ситуацию, в которой он оказался. В известной степени так оно и есть, но акцент врачевателя! «Полный», самодостаточный, специалист понимает и принимает пациента, освобождает его от самого себя, не обвиняя, даже мысленно – а концентрируя энергию на помощи, руководясь состраданием. Которое, тем не менее, не является жалостью, и может со стороны восприниматься как жестокость… немного парадоксально, но думаю, смысл понятен.

Если состояние своей энергетики могут контролировать далеко не все консультанты (например, астрологи, маги, работающие через опосредованные методики, в т.ч. эгрегорные http://www.magictower.ru/cgi-bin/articles/showart.pl?id=159 ), то заметить в себе происшедшие психологические изменения может и обязан каждый.

Люди, столкнувшиеся с проявлениями с-ма, в себе или в других – близких, как правило, людях, нередко начинают в поисках ответа обращаться к модельным схемам «науки о душе», психиатрии… Ведь многие проявления burnout sindrom, на первый взгляд, напоминают негативную симптоматику при шизофрении. Это и эмоциональное оскудение, симптом «дерево и стекло», когда человек крайне чувствителен ко всему, что касается его и в такой же степени равнодушен и толстокож по отношению к другим. Это и снижение энергетического потенциала (забавное пересечение терминологии, точно отражающее суть процесса в обоих смыслах).

И такая параллель не может не тревожить отдающего себе отчет человека, столкнувшегося с этим синдромом. Тем более, если это маг с развитым экстрасенсорным восприятием, и в его психической жизни на равных правах существуют явления, которые психиатрия трактует как серьезную патологию, не говоря уже о внешних факторах, участвующих в его жизни. И само по себе обращение к психиатрической модели может быть в таком случае серьезной психотравмой.

А параллели действительно имеют место, и это говорят о некой общности процессов при синдроме выгорания и шизофрении – несмотря на различный уровень их протекания. И в том, и в другом случае,  мы имеем картину «обмеления» психики, за счет перераспределения энергии, которое проявляется заострением черт личности, сужением круга интересов и контактов, снижением пластичности и адекватности – и появления на поверхности «коряг», или каркасного скелета личности, которые до поры таились под покровом воды (то есть энергии). Однако С-м выгорания более равномерен, так как обусловлен невосполнением, повышенным расходом энергии вовне; в отличие от шизофрении, при которой мы наблюдаем минусы (негативная симптоматика, дефект личности) и плюсы (психоз, позитивная симптоматика).

Здесь стоит отметить, что само наличие «магического мировоззрения» психиатры считают серьезной предпосылкой для развития заболевания, несмотря на отсутствие «симптомов». И хотя психиатрия не оперирует таким моделями, отрицая прямой переход психопатий ( искажения личности по характерной схеме с заострением черт характера) в шизофрению, большинству врачей недоступно и понимание процессов, лежащих в основе заболеваний психики. И на практике часто здоровые фактически люди с расширенным восприятием и проблемами, в которых им мог бы помочь специалист – биоэнергетик, оказываются в психиатрической лечебнице. Диагноз тут большого значения не имеет, он может варьироваться от депрессии и суицида до психоза. Мы опять сталкиваемся с ограниченностью медицины… И многие платят за это поломанными жизнями. Потому что в глазах психиатра любой маг – болен, а тем более маг с проблемами…

Во всяком случае, понимание энергетических процессов при Синдроме выгорания дает принципиальную возможность анализа ситуации и воздействия на ее причины, а это само по себе значимо.

                                                                                         Unn

 

Приложение: критерии психической нормы. Обратите внимание, они имеют вид матрицы и хорошо ложатся на структуру психики гармоничных людей, независимо от личных взглядов конкретного врача.

 

Критерии психической нормы

«К их числу правомерно в первую очередь отнести: детерминированность психических явлений, их необходимость, причинность, упорядоченность; соответствующую возрасту индивида зрелость чувства постоянства (константности) места обитания; максимальное приближение субъективных образов отражаемым объектам действительности; адекватность реакции индивидуума на окружающие физические, биологические и психические влияния и адекватную идентификацию непосредственных впечатлений с однотипными представлениями прошлого; соответствие реакций (как физических, так и психических) силе и частоте внешних раздражений; соответствие уровня притязаний реальным возможностям индивида; умение уживаться с окружающими и самим собой; критический подход к обстоятельствам жизни; способность самокоррекции поведения в соответствии с нормами; типичными для разных коллективов; адекватность реакций на общественные обстоятельства (социальную среду); чувство ответственности за потомство и близких членов семьи; чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных обстоятельствах; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций, самоутверждение в коллективе (обществе) без ущерба для остальных членов; способность планировать свой жизненный путь и др..»

 

Автор: Unn -- 13.4.2004 | 14:27 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент