Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Философия

Обсудить статью

Краткий экскурс в историю 3. Ведьма


…Представление о ведьме как о еретике, приведшее к тысячам узаконенных убийств в Западной Европе между 1500 и 1700 гг., проиллюстрировать очень трудно. Гораздо легче, на основании весьма распространенного стереотипа, представить как вополощение зла женщину, «старую, хромую, с затуманенным взором, мерзкую и всю в морщинах». Поскольку большинство обвиняемых были женщинами, подобное представление преобладало и поддерживалось в литературе и иллюстрациях, дойдя до нашего времени в творениях Диснея. Нидер (ок. 1435 г.) заявил, что ведьм было больше, чем колдунов, потому что женщины обладают лживым языком и рассказывают другим о том, чему они научились. Кайзерсберг (1510) согласился, добавив, что женщины более легковерны, впечатлительны, склонны к галлюцинациям, чем мужчины. Король Яков I повторил эти объяснения в Шотландии (1597).
Некоторые из ранних писателей и хдожников придерживались менее распространенного представления о ведьме как о юной и привлекательной девице, очевидно более соблазнительной для дьявола-обольстителя, чем старая карга. Истребление молодых и миловидных ведьм, очевидно, было связано с пуританскими настроениями, как у протестан, так и у католиков. Ведьма в черной остроконечной шляпе и пелерине, оседлавшая помело или беседующая со своим котом, является составной частью фольклора. К сожалению, подобное представление опровергается тем фактом, что большинство обвиненных в колдовстве не были старухами-чародейками, гораздо чаще обвинялись молодые женщины. Ситуацию в Германии, к примеру, наиболее полно оценил Дж. Л. Барр: «Никто не должен завидовать жившим в то время. Злоба и зависть частенько диктовали имена, провозглашаемые в комнате пыток. Богатство, ученость, красота и добродетель часто становились подлинной причиной для обвинения».
В сочинениях демонологов можно найти множество синонимов для слова «ведьма». Джордано де Бергамо (1470) отмечает:
Bacularia – от «езды на палке»
Fascinatrix – от «дурного глаза»
Herberia – от ее ядовитых трав
Maliarda – от зла и порчи, которые она приносит
И так далее.
По мере развития колдовства возникла необходимость классифицировать различные типы ведьм. Классификация Эйди, основанная на Второзаконии, устанавливает 9 разновидностей. На одном из судов 1646 г. в Англии насчитали всего 8 классов:
1. Предсказатель, цыганка или предсказательница будущего
2. Астролог, звездочет, предсказывающая по планетам ведьма
3. Поющая, скулящая или считающая ведьма, пользующаяся знаками и цифрами
4. Ведьма, отравляющая снадобьями
5. Экзорцист или ведьма, заклинающая духов
6. Ведьма-гурман
7. Знахарка, мудрая, ученая или искусная ведьма
8. Некромант

Или по Уильяму Весту:
Колдуны:
Колдунами считаются те, кто бормотанием определенных суеверных слов совершает вещи, превосходящие природу, вызывая призраки умерших, притворно заявляя об обнаружении вещей в удаленных и тайных местах и показывая их в любом образе или подобии.
Колдуны прорицающие:
Предугадывают и предвидят вещи, которые должны произойти, и вызывают злых духов с помощью неких заговоров и определенных формул. И с помощью этих слов, как требуется от них, отвечают голосом или как-то иначе, взглянув на появляющиеся перед их глазами в стекле, кристаллах или кольцах картины или образы предметов, которые ищут.
Гадатели:
Знатоки искусства гадания, которое может произноситься предсказывающими духами. Могут указать тех, кто украл вещи, и рассказать, где вещи, потерянные или украденные, находятся.
Фокусники:
Фокусники и ложные целители, которые для исцеления всех болезней и болячек человека и скота используют или некоторые определенные заговоры, или письмена, называемые чарами или заклинаниями, которые вешаются на шею или некоторые другие части тела.
Чародеи и заклинатели:
Чародеи или заклинатели, которые полагают, будто с помощью произносимых специальных слов, надписей, подобий, трав или других предметов они могут сделать то, о чем заявляют, поскольку дьявол либо помогает, либо руководит ими в совершении чудес. От них несколько отличаются ведьмы или карги, и авгуры или предсказатели по полету птиц, а также предсказатели по внутренностям жертвенных животных.
Ведьмы:
Ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури, передвинуть зеленые поля или деревья в другое место, перемещаться на своем домашнем духе (который обманом принимает форму козла, свиньи или теленка и т.п.) на некую достаточно отдаленную гору в удивительно короткий промежуток времени, а иногда летать на посохе, вилах или некоторых других орудиях и проводить всю ночь напролет со своим возлюбленным, играя, борясь, пируя, танцуя, развлекаясь и ублажая дьявольское вожделение тысячей непристойных забав и чудовищных насмешек.
У. Вест «Симболография» (Лондон, 1591)
Подобная классификация носила во многом теоретический характер, поскольку все эти злодеяния рассматривались как зависящие от Дьявола и равно считались ересью…

Автор: Sywe -- 21.6.2003 | 22:2 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент