Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Философия

Обсудить статью

Добро и зло

 

"Добро и зло суть предрассудки Божьи", -- сказала змея. Но и сама змея была предрассудком Божьим.
Ф. Ницше




Внимание! Данный текст не является статьей, связанной непосредственно с магией; даже околомагическое происхождение его стоит под сомнением. Поэтому удивляюсь, почему Зав разрешил мене, вынырнувшему из небытия и уже претендующему на публикации самым наглым образом, изготовить сие послание к народу.

Все нижеизложенное является постпродуктом посетившего меня как-то потока сознания, не первого, но впервые записанного (что смог вспомнить).

I


 

Добро и зло, и радость и страдание, и я и ты -- все показалось мне разноцветным дымом пред очами Творца. Отвратить взор свой от себя захотел Творец -- и тогда создал он мир.
Ф. Ницше




Итак, еще на заре формирования архетипа общечеловеческой ментальности выработалась четкая схема восприятия человеком окружающего его мира: суть сие - деление на "добро" и "зло" как формат для представления наблюдаемого в удобоиндуцируемой форме.

Человек четко знал, для самого себя, что такое "хорошо" и "плохо" как упрощенные модели "добра" и "зла" в доступных обывателю пределах осознания таковых. Эти "хорошо" и "плохо", будучи сформулированными для употребления внутрь народными массами, превратились в своды законов (в том числе и в заповеди), по которым жило человечество, которые оно блюло или нарушало.

Таким образом, человечество жило под гнетом "одномерного" осознания самое себя, то есть технологию восприятия можно представить как два разнонаправленных коллинеарных вектора, когда они параллельны, но "смотрят" в разные стороны. (Кто помнит теоретическую механику - если помножить эти вектора, представив их как единичные, на значение, выражающее данную геополитическую обстановку, получаем пару сил, которая "крутит" миром) Эти вектора представляют собой ориентир на суть "добро" и "зло".

Это аки в небезызвестном изречении, когда вор убегает от закона, а полицейский, догоняя того, блюдет закон (вектора разнонаправленны), но оба-то бегут в ОДНУ сторону (параллельны).

II


 

Можешь ли ты дать себе свое добро и свое зло и навесить на себя свою волю, как закон? Можешь ли ты быть сам своим судьею и мстителем своего закона?
Ф. Ницше




Таким образом, добро и зло, даже по примитивным понятиям, подчиняются одним законам, причем при этом остаются полярными друг другу.

Далее, следует сломать индивидуалистическую конструкцию добро-хорошо и зло-плохо, ведь что хорошо одному - другому зло, или что одному плохо - добро другому. Имеем всего лишь две полярных системы отсчета, но вся проблема-то в том, что каждый пытается другого "запихнуть" в свою систему восприятия, что приводит к конфликту и противоречию. Отсюда и все войны человеческие. Никто не думает, что добро и зло не должны конфликтовать, они не противоборствующие элементы одной системы, а РАЗНЫЕ системы сами по себе. Они ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ друг друга. Но я, например, находясь под влиянием Европейской культуры, СПОСОБЕН поставить себя на место "террориста", каким его видит сейчас Европейское Общество, я могу понять террор, осознать его правоту и оправданность под давлением чуждого мне менталитета, но я также не могу оправдать его с точки зрения своего про-европейского восприятия, в котором я воспитан (я уже не застал в РЕАЛЬНО сознательном возрасте советскую ментальность, хотя метастазы ее можно узреть до сих пор). Я могу занять любую из враждующих сторон и ЛЮБАЯ будет ПО-СВОЕМУ права!

III


 

Мы находим у различных людей /одинаковое количество/ страстей, впрочем по-разному поименованных, оцененных и тем самым разно/направленных/. /Добро/ и /зло/ отличаются друг от друга различной иерархией страстей и господством целей.
Ф. Ницше




Таким образом, я соединяю в себе любую из сторон, представляя их (раз уж полез в аналогии) как две перпендикулярные оси на плоскости нашей антропосоциобиологии, в точке пересечения которых, как начало координат для моего восприятия, нахожусь я сам.

Итак, получаем уже двухмерную картину писхобиосоциального мировосприятия человечества в преломлении моего сознания.

Как видно, я УЖЕ возвышаюсь над человечеством в количестве измерений моего восприятия. (не надо обвинять меня в мании величия, цепляясь к слову "возвышаюсь", так как оно не несет смысла сомнительного "превосходства", тем более, что я не считаю, что я один такой "умный")

Далее, делаю такой сумасшедший вывод: какого черта я буду ограничиваться двумя измерениями, если физически любое пространство может быть представлено многомерно: мы уже живем в трех линейных измерениях + время как четвертое; хитрый программер может работать хоть с семимерными массивами :) и т.п.

Вообразите себе третье измерение, третью ось координат, торчащую из того меня, что в сидит в начале координат как пересечение пресловутых добра и зла.

Блин! Для моего мозга это все равно, что представить себе БУЛЕВУ переменную (в принципе принимающую только два абсолютных значения: истина-ложь), которая способна также принимать еще и третье АБСОЛЮТНОЕ значение, являющееся ОБРАТНЫМ к ДВУМ УЖЕ ОБРАТНЫМ, но не являющееся одним из них!

Существо, живущее в двух линейных измерениях, способно воспринимать вас, трехмерного, как своего двухмера-сородича, так как на большее оно не способно, а вы будете представлять для него загадку, так как будете способны видеть сквозь стены, нарисованные на плоскости, на которую вы смотрите сверху, более того, вы просто проходите для двухмера сквозь стену, для себя всего лишь перешагивая через нее :). Так же вы будете воспринимать существо из четырех линейных измерений: оно для вас такая же загадка (кто там не верит в привидения? :))

Для преставления сознания в трех измерениях пока недостаточно сил человеческого мозга в данной стадии его развития, но я УЖЕ являюсь единичным вектором на третьей оси, ортом, имеющим значение единицы, а не более, и не способным на самостоятельное мышление в трех измерениях, НО СПОСОБНОГО указать на СУЩЕСТВОВАНИЕ этого измерения!

Попробуйте и вы поставить себя выше в многомерном пространстве сознания, и вы по-другому увидите это бытие, сможете по-своему увидеть и осознать смысл происходящего, НО не сможете его проанализировать, ведь вы, как и я, пока на это не способны, находясь в своей моральной тюрьме.

Однако выход в астрал - чем вам не попытка двухмера вырваться из плоскости? Работайте над собой, маги, может, вы станете первыми, кто перейдет в другой мир, не умирая физически!
 

Зло и великий аффект потрясают нас и опрокидывают все, что есть в нас трухлявого и мелкого: вам следовало бы прежде испытать, не смогли бы вы стать великими.
Ф. Ницше




ЗЫ: все цитаты курсивом - Ницше - я подобрал уже после написания сия текста.

Автор: ирбис -- 1.7.2002 | 20:10 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент