Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Руническая магия

Обсудить статью

Менталитет


С благодарностью посвящается Агнару

Ни для кого, думаю, не является секретом то, что большинство авторов литературы по рунологии эзотерического (вернее, даже эКзотерического) характера в своих работах предлагают читателю свой собственный метод понимания и трактовки того, что пытаются донести до нас Руны.
Тем не менее, на всякий пожарный, - а вдруг все-таки это является секретом, - я и взялась написать данную статейку. В последнее время на многих форумах по рунологии стали задаваться вопросы, не связанные с предметом напрямую. Мало того - делались попытки привязать понимание Рун к прочим мантическим системам и даже комплексам мировосприятия. Все это весьма забавно, но одновременно с этим, и печально в равной степени. Что только не привязывали к Рунам - и перерождение по-восточному, и карму, и астрологию, и даже клонирование :о)))
Основная тенденция последнего времени в экзотерической рунологии - отход от единственных дошедших до нас исторических толкований Рун - тех, что описаны в рунических поэмах. Большинству современных читателей эти "смешные вирши" кажутся чем-то вроде пародии на "истинное" (аххх!...) значение Рун, растолкованное "знающими" людьми, однако на самом деле это настоящее сокровище. Так уж устроен человеческий разум, что ему легче принять на веру слова человека, который очевидно добился в жизни успеха, нежели корпеть над историей древней Скандинавии, изучая нравы, обычаи, культуру того времени - одним словом, изучая МЕНТАЛИТЕТ.
За всем этим скрывается один очень неприятный подвох. Дело в том, что любая современная книга, посвященная рунологии и, в том числе, трактовкам Рун, верна лишь относительно - с точки зрения человека, написавшего его, и круга, который слова этого человека воспринимает как незыблемую истину. Руны представляют собой не только одну из древнейших алфавитных систем письменности - это еще и свод старинных понятий. Неспроста за каждой Руной стоит определенное Имя.
Старшая Эдда повествует о том, что Руны в качестве мерил действительности существовали до того, как были познаны Одином. Верховному асу посчастливилось УВИДЕТЬ их значение в призме собственного восприятия действительности, и передать полученное знание сначала сородичам, а затем и людям, которым он покровительствовал.
"Работоспособности" рунической магии во многом способствовала единая система ценностей у древних скандинавов - не в пример тому, что наблюдается в наше время. Применить эту систему сейчас не представляется возможным без некоторых модификаций. Однако удивительно, почему никто из современных авторов так и не пришел к мысли о трактовке Рун современным языком через комплекс понятий менталитета древности? Ведь это первый вопрос, который должен приходить в голову человеку, серьезно занимающемуся скандинавистикой и видящему различия в мировосприятии той поры и настоящего времени!
Относительно современные, но, тем не менее, устаревшие понятия о том, что такое "счастье" или "дар" или же "нужда", не годятся теперь для трактовки Рун. Общество разваливается на глазах, каждый стремится подчеркнуть свою независимость и уникальность своего восприятия. Так почему бы не предложить трактование Рун посредством собственного комплекса понятий? Так, или иначе, привязка к древней жесткой системе ценностей, к ТАБЛИЦЕ понятий, все равно будет существовать - значит, сохранится главное - руническая СИСТЕМА. Такая, какой она была в древности, со все ее значимостью, со всем ее величием.
В противном же случае - если сохранится наблюдаемая тенденция, все вернется на круги своя. Любой человек, ознакомившийся с рунической поэмой, подсознательно подставляет собственные понятия взамен старинных, утративших свою актуальность. Пытаясь сознательно трактовать Руны по описанным современными авторами системам, он вступает в конфликт сам с собой, со своим подсознательным восприятием Рун. Первоначально яркое восприятие, успешные опыты, замечательное понимание и уверенность в себе рано или поздно сменятся апатией, потерей интереса, тусклостью и разочарованием.
Ясное дело, своих трактовок я приводить не буду, но предлагаю для примера на рассмотрение несколько понятий: счастье, дар, лед, нужда, град, лошадь (выбрано наобум, безо всякого подвоха). Для того, чтобы получить собственные трактовки Рун, стоящих за этими понятиями, полезно будет поразмышлять на тему того, ЧТО ИМЕННО данные понятия несли в мире древних скандинавов, в мире, где Один познал то, что нам только предстоит познать... При желании ;о)))

Автор: Madra -- 4.6.2002 | 21:30 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент