Новая Башня
Главная
Новые статьи
Форум
Чат
Персональный гороскоп
Гороскоп совместимости
Знакомства
Обзоры
Музыка
Библиотека
Галерея
Жители
Летопись
Поиск
Баннерная сеть
Афиша
Ссылки
Каталог






Rambler's Top100


Философия

Обсудить статью

Законы магии


Ни для кого не секрет, что при формировании магических взглядах и обучении магии каждый индивидуум сталкивается с определёнными штампами, "общепринятыми" правилами и законами, некими стереотипами. И зачастую данные штампы принимаются субъектом именно как данность, очевидная и не требующая доказательств. Далее данный ученик вскоре сам становится учителем, и вместе со своим собственным и полученным знанием, передаёт далее и данные законы, возможно привнося новые. Вот о данном элементе "вхождения в магию" мне и хочется немного порассуждать.

Вот примеры некоторых штампов. Оговорюсь заранее, что данные "законы" не универсальны, то есть в разных философских течениях присутствуют самые различные "штампы" и если кто-то и не работает по данным законам, то многие другие их придерживаются. Итак, перечислю в качестве примера некоторые существующее стереотипы. На каждое магическое действие есть противодействие, после каждого магического действия наступает откат, магия это ритуал, нет бога кроме …(вставить по желанию). Или просто, что есть некие боги которые всемогущи и управляют миром. Или, к примеру, стереотип что магический инструмент, как например руны, должен быть исключительно изготовлен самим из определённых материалов добытых определённым образом и не попадать если уж не на глаза посторонним, то уж в руки точно. Попадаются порой даже совершенно абсурдные законы. Например некая дамочка задавала вопрос на каком-то форуме, что плата за гадания на таро – отсутствие личной жизни, так как её "Учитель" ей так говорила, сама была одинока и ей "велела". А спрашивала она про то, как надо платить при пользовании рунами. Кстати, очередной стереотип, что за силу нужно платить, причём непременно чем-то очень, ну просто ОЧЕНЬ для себя дорогим. Я не буду в данной статье рассуждать о каждом из этих законов в отдельности, опровергать или доказывать их верность - это тема не одной статьи. Я лишь поговорю о данном явлении в целом.

Выше мы рассмотрели некоторые виды правил, стереотипов, рамок, в которые по тем или иным причинам идущие по пути магии пытаются себя загнать. Хотя если взглянуть беспристрастным взглядом данные рамки априори не являются истиной в последней инстанции. Они вполне могут являться надуманными по тем или иным причинам, некоторые из которых я попытаюсь рассмотреть.

Одна из причин – некая школа для большинства своих учеников специально устанавливает некие законы, преподнося их как данность свыше, дабы оградить своих воспитанников от неких, не выгодных для данной школы или организации поступков. Далее с веками уже и данную "школу"-то никто не вспомнит, однако закон останется, передаваемый веками от "Мастера" – ученику.
Другая причина – некто что-то сделал, что-то получив. Не выяснив реальной причины принял данную частность как закон, и поехало по цепочке данное "Знание" передаваться из поколения в поколение.
Следующий источник подобных законов – само общество, социум, который с самых древних времён недолюбливал людей, выделяющихся из общей серой массы, "создал" законы, которые своей непривлекательностью и завышенными требованиями отпугнут людей от того, чтобы получить самостоятельность и независимость от социума, ибо мага труднее сделать "рабом". Или если уж не удержать от развития, так хотя бы сделать так, чтоб в своих исканиях он не уходил СЛИШКОМ далеко и не получил СЛИШКОМ много свободы.
Или причина схожая с предыдущей, но правило сочинено не обществом а самой магической школой, дабы отпугнуть лишних желающих от попыток управления реальностью.

Итак, рассмотрев некоторые примеры стереотипов, в рамках которых работают многие маги, теперь подойдём к следствиям, этими рамками обусловленными.
Самое основное – персонаж, зажатый в определённые рамки, имеет меньше свободы. Особенно обидно, если большая часть этих законов является вымышленной. Но поскольку персона в них свято верит, для неё они будут очень даже хорошо "работать". И полбеды – если данный человек никогда не столкнётся с действительностью, которая покажет ему несправедливость данных правил. И даже ладно, если столкнувшись с этим он сможет отказаться от них и принять объективную реальность. Самое "интересное", когда данный персонаж, столкнувшись с данным несоответствием законов и реальности, не захочет (не сможет) в это поверить по тем или иным причинам. Тут он начинает либо с пеной у рта доказывать, что тот, кто не соблюдает эти законы, получит страшную кару свыше в следующей или ещё какой жизни. Посудите сами – вам всю жизнь вталкивали в голову мысль, что сахар есть нельзя никакими количествами ибо это яд и от него, ну не знаю, например рука отвалится. И тут вдруг вы видите, что некий человек с удовольствием уплетает рафинад. И очень вкусно, ему нравится, он доволен, и руки у него все целы, и сам он жив, здоров, и даже довольно упитан. И тут начинает съедать зависть, одолевать противоречивые эмоции. У вас остаётся либо переломить свою систему ценностей, либо решить для себя что он не прав, сказав про себя что всё ему зачтётся, а лучше самому оторвать ему руку и сказать, что это у него от сладкого так получилось. И жить спокойно дальше :).
Кстати демонстрацию данного эффекта можно увидеть на Башне по адресу: http://www.magictower.ru/cgi-bin/forum/forum.pl?message=363&forum=main, где я закинул тему для обсуждения, явно противоречащую некоторым традиционным основам, но вполне работающую. Часть народа повела себя абсолютно адекватно, начиная обсуждать и раскручивать именно данную тему. Однако была и часть, которую данное сообщение "достало" по причинам, описанным выше :).

Теперь осталось подвести небольшой итог. Быть может этот текст поможет кому-то не принимать всё то, что говорится в "умных" книжках или "умными" людьми на веру, а проверить и решить самому, на собственном опыте, и не загонять себя в те рамки, которых на самом деле не существует. Хотя многие учения и учителя ох как любят давать многое на веру, а если начинаешь сомневаться и анализировать, значит ты не достоин "Великого Знания".
Данная статья – попытка вселить сомнение в умы начинающих, смотрящих на магию и на магов снизу вверх, ибо только сомнение позволяет не жить в грёзах но ведёт к объективизму и реальности, с которой очень иногда тяжело бывает сталкиваться в случае несоответствия её, реальности законов, и тем, что было принято просто на веру.

Автор: Phir -- 16.4.2002 | 18:29 (MSK)


Завхоз: Magistr (c) 2000 - 2001



Боевая магия
Будь здоров
Восточная магия
Карма
Медитации
Ментал
Наговоры и заклятья
Отчёты
Практическая магия
Природная магия
Руническая магия
Случайные совпадения
Сновидения
Творчество
Философия
Фотоматериалы
Эксперимент